Rc-Log Handbuch – the End of LiPo Chaos

Einleitung

Rc-Log ist ein privates Projekt von Stefan Scherrer. Geschaffen um dem RC-Modellbauer eine sinnvolle App zur Verfügung zu stellen. Für alle seine:

Akkus

Modelle

Vorgänge

Statistik

Shared Maps

FAQ

Akkus

Die Liste aller Akkus. Nur sichtbar in der Akku+Flugbuch Ansicht !

Neuer Akku

Um Sortierung zu ändern oder auf die Flugbuch Ansicht (ohne Akku Verwaltung zu wechseln)

Voller Akku, Leerer Akku, Eingelagerter (halb voller Akku) , Inaktiver Akku.

Beim Klick auf den Akku werden genau die Vorgänge vorgeschlagen, die für diesen Akku (Zustand) aktuell sinnvoll sind. ZB: bei einem leeren Akku Laden, Lagern (auf Lagerspannung bringen) . Um die Datenerfassung zu beschleunigen, kann man auch gleich Laden+Fliegen auswählen wenn man beide Vorgänge unter einmal erfassen will.

Hinweis: Inaktive Akkus können gelöscht werden. Das löscht aber auch alle damit verknüpften Vorgänge !

Ein Klick auf die Kategorie klappt die Gruppe zusammen und es werden die Akkus als kleine Balken dargestellt

Scan

RC-Log ermöglicht es jeden Akku mit einem QR Label zu versehen, so dass man bei einer größeren Anzahl Akkus nicht mühsam nach dem richtigen Akku suchen muss (Sollte die Barcode Scanner App noch nicht installiert sein wird diese dann nachinstalliert). Das Format ist fix a123 für Akku mit der Nummer 123. Eine druckbare Liste finden sie hier

Wird ein Akku eingescannt so öffnet sich bei einem nicht vollen Akku automatisch die Maske, um den Ladevorgang zu erfassen. Bei einem vollen Akku die Maske für einen neuen Flug. Das Modell müssen sie in der Regel nur einmal auswählen, da das Programm automatisch lernt welcher Akku in welchem Modell verwendet wird. (Sollten bei einem Modell angegeben sein dass es 2 Flugakkus verwendet, spielt es keine Rolle welchen der beiden Akkus Sie scannen). Das heißt am besten den Akku nach jedem Flug und jedem Ladevorgang scannen.

Neuer Akku bzw Akku bearbeiten:

Nummer

Die fortlaufende Akku Nummer, bei einem neuen Akku ist diese änderbar.

Name

Herstellername

Kapazität (mAh)

Die Nennkapazität des Akkus

Zellen (s)

Anzahl der Zellen des Akkus

Entladerade ( C )

Die Herstellerangabe zur Dauerentladerate steht normalerweise auf dem Akku (sonst 20 C verwenden)

Laderade ( C )

Die Herstellerangabe zur maximalen Laderate zB: 2 C .. ( 1C geht eigentlich immer )

Startzyclen

Sollten Sie wissen wie viele Zyklen Ihr Akku schon hatte bevor sie RC-Log verwendet haben, so kann man das hier eintragen

Kaufdatum

Akku wird noch verwendet

Wenn der Akku als nicht mehr in Verwendung markiert ist, kann er gelöscht werden (in der Übersicht)

Modelle

Übersicht über alle Ihre Modelle. Dargestellt wird unter anderem die Anzahl der Flüge gesamt und seit dem letzten Service bzw. auch die schon aufgelaufenen Kosten, wenn Sie im Modell einen Kaufpreis hinterlegen und bei einem Service/Reparatur die Kosten eingeben. Ein Klick auf das Modell ermöglicht es, einen neuen Flug oder einen neuen Service Vorgang zu erfassen.

Neues Modell

Um ein neues Modell zu erfassen

Um die Ansicht zu wechseln.. Entweder Flugbuch (ohne Akkus) oder Flugbuch + Akkus

Neues Modell bzw. Modell bearbeiten

Modellnummer

Fortlaufende Modellnummer (bei einem neuen Modell kann diese frei gewählt werden)

Modellart

Typ des Modells

Name

Anzahl der zu erfassenden Flugakkus

Jedes mal wenn ein Flug für dieses Modell erfasst wird erwartet das Programm, dass die entsprechende Anzahl von Akkus auswählt werden. Die ausgewählten Akkus wechseln dann ihren Zustand auf leer.

In der „nur Flugbuch Ansicht“ ist das nicht relevant, dort werden ja keine Akkus verwaltet.

• 1 Akku == Das normale (auch wählen wenn man einen 12s Akku aus 2x 6s gebaut hat und diesen gemeinsam lädt)

• 2 Akkus == wenn man zB: 2x6s hat und diese getrennt lädt oder man manchmal den Akku einzeln verwendet. Sollte man die 2x 6s immer gemeinsam verwenden (als 12s) kann man Sie alternativ auch als einen 12s Akku anlegen (beim einzelnen Laden wäre es dann korrekt wenn man die Summe des Innenwiderstands (RI) eingibt und die höhere geladene Kapazität (müssten aber immer gleich sein ) )

• kein Akku: für Nitro od. Modelle wo einem die Akkus egal sind. (bzw wenn man die nur Flugbuch Ansicht aktiviert hat)

Kaufdatum

Kosten

Kaufpreis

Um ein Bild vom Modell aus der Galerie auszuwählen

In Verwendung

Wenn das Modell als nicht mehr in Verwendung markiert wird, kann es in der Übersicht gelöscht werden

Vorgänge

Die filterbare Liste aller Vorgänge. Um einen neuen Vorgang zu erfassen am besten in der Modellübersicht auf das entsprechende Modell klicken. Wenn man einen Flug od. Service/Reperatur erfassen will bzw. wenn man Akkus mitverwaltet in der Akku Übersicht den verwendeten Akku anklicken. Wenn ein Flug am Flugfeld erfasst wird macht es Sinn, dass GPS aktiviert ist, nur dann kann auch eine brauchbare Position abgespeichert werden.

Dropdown

Filter für die Vorgänge.. nur die für den entsprechenden Akku bzw. für das entsprechende Modell.

Slider

Diese rezentrieren sich automatisch, um einen beliebig großen Bereich abdecken zu können bei immer noch brauchbarer Auflösung. Sollten Sie damit Probleme haben, einfach in das entsprechende Zahlenfeld klicken und die Zahl direkt eingeben (geht wahrscheinlich am schnellsten :) )

Auswahl Vorgang

Je nachdem was erfasst werden soll, bzw. welcher Kombi-Event z.B. Laden und Fliegen

Auswahl für das Modell

Wenn Sie auf einem Akku einen Flug erfassen wird automatisch das zuletzt mit diesem Akku verwendete Modell eingetragen. Das heißt, man muss das nur einmal richtig speichern und das nächste mal wenn man den Akku verwendet kommt automatisch das richtige Modell.

Flugzeit

Die tatsächliche Flugzeit (optional)

Kapazität

Die tatsächlich geladene bzw. entladene Kapazität nach dem Lade- bzw. Entladevorgang vom Ladegerät ablesen. (optional)

Innenwiderstand (RI)

Sollte Ihr Ladegerät diesen automatisch während dem Laden ermitteln, kann man den hier eingeben wenn man will.(optional)

Lade/Entladerate

Mit welchem Strom haben Sie den Akku geladen od. entladen. Steht auch auf dem Ladegerät. (optional)

Kosten

Nur sichtbar wenn man einen Service/Reparatur erfasst (Klick auf das Modell) (optional)

Datum

Hier wird automatisch das aktuelle Datum/Uhrzeit eingetragen.

Bemerkung

Statistiken

Um auf die entsprechenden Akkus bzw. Modelle zu filtern.

Speichert die aktuelle Statistik auf der SD Karte ab ( /Pictures/ ) . Mit dem Namen der Statistik. Zusätzlich wird im Ordner /download/ eine .csv Datei (zB: für Excel) mit dem Daten aus der Statistik erstellt

Bitte beachten: Das Programm immer beenden wenn man auf die SD Karte vom Laptop aus zugreift bzw. das Programm erst wieder starten, wenn man den PC-Zugriff auf die SD Karte wieder beendet hat im Andriod.

RI / Ladezyclus

Der Verlauf des Innenwiderstandes, über die Ladezyklen sollte man ihn erfasst haben

RI normiert

Um verschiedene Akkus sinnvoll vergleichen zu können wird der Innenwiderstand automatisch auf eine normierte Kapazität von 1000mAh und einer Zelle umgerechnet. Nur so kann man vergleichen, welche Akkumarke besser ist.

Kapazität / Zyclus

Wie viel wurde bei jedem Ladevorgang nachgeladen

Flüge / Tag Woche

Die entsprechende Anzahl von Flügen je Tag / Woche (seit Programminstallation) die Modelle werden übereinander gestapelt.

Flugzeit/Woche

Wie oben

Verbrauch (mAh/min)

Wie hoch war der Stromverbrauch je Flugminute in mAh

Motorleistung (Watt)

Die Durchschnittsleistung des Motors während des Flugs

C-Rating (Schnitt)

Wie stark wurde der Akku im Durchschnitt belastet im Flug.

Shared RC-Maps

Ist der Versuch, eine echte Gemeinschafts-Karte von für Modellbauer zu erstellen, so hat jeder das gleiche Recht. Das heißt, jeder kann einen Platz hinzuzufügen, bewerten, kommentieren oder Bilder hochladen. Prinzipiell werden gemeinsame Plätze nur dargestellt, wenn ihre Bewertung positiv ist. Sollte ein Platz ungültig sein oder eventuell nicht mehr vorhanden sein, kann man ihn einfach mit -1 bewerten. Der Server berechnet automatisch eine durchschnittliche Bewertung. Sollte man seine Flüge mit der App loggen so wird automatisch die GPS Position mit gespeichert. Gibt es von diesem Ort noch keine eigene Bewertung für diesen Modelltyp, fragt die App als erstes wie man diesen Platz bewerten will (Anmerkung nicht bewerten geht nicht und macht auch keinen Sinn).

Korrekt verwendet ist dieses Tool extrem mächtig, lebt aber nur von Mithilfe der User. Es gibt keinen Oberwächter der jeden Platz anschaut und dann die Aufnahme annimmt oder ablehnt. Das seid Ihr selber. Jeder kann einen Platz eintragen oder auch wieder abwählen. Dieser Service wird kostenlos zur Verfügung gestellt und es besteht natürlich keinerlei Anspruch auf Funktion oder was auch immer. Sollte das Konzept nicht funktionieren, behalte ich mir vor einzelne User auszuschließen oder den Service einzustellen oder zu ändern.

Anmeldung / Name Prüfen

Jeder Teilnehmer wählt sich einen Usernamen, damit bestätigt er, dass er seine Bewertungen nach bestem Wissen abgibt.

Auswahl für die Darstellung (POI,Heli,Flugzeug,usw.)

„Points of Intrest“ Die App unterstützt kmz Dateien (Google Earth Placemarks). Bei Aktivierung wird das /download/ Verzeichnis nach kmz Dateien durchsucht. Wird eine gefunden, so wird diese in eine .rclog Datei (csv) umgewandelt, so dass das Programm schneller damit arbeiten kann. Wird keine Datei gefunden, schlägt die App Gregg Putmanns RC Clubs.kmz zum download vor mit ca. 2700 Plätzen weltweit.

Des weiteren kann man auf beliebige Plätze Modellarten filtern

Eigene Position darstellen / zentrieren. Sollte GPS aktiv sein und ausreichender Empfang vorhanden sein, wird automatisch eine Markierung gesetzt, bei nochmaligem klicken öffnet sich die Bewertungsmaske für einen neuen Platz.

Alle eigenen Plätze darstellen unabhängig von der Bewertung.

Gemeinsame Plätze darstellen deren Bewertung positiv ist.

ZB: wird auf der Karte dann „2.5 HS“ dargestellt. Was bedeutet der Platz wurde für Heli und Segler mit durchschnittlich 2.5 bewertet

Wenn man auf einen schon bestehenden Platz klickt öffnet sich das Detail. Sollte der Platz mehrere Bewertungen haben, kommt als erstes die Summenbewertung (Heli,Flugzeug,...). Mit dem „>“ lassen sich die Einzelbewertungen durchschalten. Ein klick auf den Text „selbst“ öffnet die Bewertungsmaske um seine Bewertung zu ändern oder eine neue hinzuzufügen. Klickt man in den Kommentaren auf ein Bild, so wird das vergrößert.

Um selbst ein Bild zu diesem Platz aus seiner Handy Galerie auszuwählen.

Sendet das Bild und oder den neuen Kommentar an den Server.

Manuell einen Platz eintragen

In der Maps Ansicht weit hineinzoomen, dann einmal klicken es erscheint ein kleiner grüner Kreis, jetzt kann man die Karte noch etwas verschieben bis der Kreis passt, dann nochmals auf den Kreis klicken und Bewertung abgeben fertig ;)

Anmerkung: Sollte man mal einen Platz an den falschen Ort gesetzt haben kein Problem, einfach am korrekten Ort einen neuen anlegen; sollte der alte Platz nahe genug am neuen sein, so wird er vorschoben ansonsten kann man den alten danach einfach mit -1 bewerten.

Navigation

Wenn man lange auf einen Platz drückt wird automatisch das Navi zu diesem Platz gestartet.

FAQ häufige Fragen